| 收藏 | 联系 | 首页 | 
中国城市轨道交通网 logo 首页
登陆   注册 
助推城市交通升级 湖南出台胶轮有轨电车地方标准
发布日期:2019-01-31 15:45:42
       2019年1月17日,湖南省正式发布了胶轮有轨电车地方标准《胶轮有轨电车(导轨式)交通系统设计规范》(DB43/T 1575-2019),并将于2019年2月1日起正式实施。
       在治理交通拥堵和城市交通升级的迫切需求下,多项胶轮有轨电车地方和团体标准陆续出台。除湖南外,西安、宁夏等地也在2018年发布了胶轮有轨电车地方标准。此外,深圳也出台了胶轮有轨电车团体标准。
城市轨道交通制式单一,加速中小运量行业标准出台
       根据中国城市轨道交通协会(以下简称为“中城协”)发布的统计报告,至2018年12月底,中国内地累计有35个城市建成投运城轨交通路线,共计5766.6公里,其中地铁占据78.23%,其它制式的轨道交通仅占总里程的21.77%,差距异常悬殊。
       中城协还指出,虽然地铁等大运量制式有效发挥了骨干和支撑作用,但一二线城市短距离出行难和封闭区域出行不便等问题依然未能解决。另外,由于地铁大运量、高造价、系统高运营成本的特点,并不是每一个具有建设城市轨道交通需求的城市都适合选择建设地铁,三四线城市在规划城市轨道交通时也在为寻求适宜的制式而举棋不定。因此,不管是一二线城市还是三四线城市,探索经济适用的多制式轨道交通(包括市域铁路及中低运量城市轨道交通)都十分必要。
       近年来,各种制式、运量不一的轨道交通新产品层出不穷,受到众多城市的青睐。然而,由于标准缺失,相关轨道交通新产品在推广应用中遇到阻碍。为因地制宜发展中小运量城市轨道交通,各地积极出台了中小运量轨道交通相关标准。
       湖南、西安、宁夏、深圳等地的胶轮有轨电车标准出台,意味着胶轮有轨电车在推广应用过程中有据可依,有助于胶轮有轨电车在规范中创新发展。
       分析人士指出,此次出台的湖南胶轮有轨电车地方标准,是湖南省轨道交通产业发展的一件大事。中小运量轨道交通对解决城市交通拥堵具有十分重要的意义,湖南省胶轮有轨电车地方标准出台十分及时,这意味着湖南省的地方城市在胶轮有轨电车施工及验收过程中有了省级标准规范,意义十分重大。同时,对于作为胶轮有轨电车生产基地的衡阳而言,推动轨道交通智能制造等高端制造产业在当地落户发展,将加速衡阳经济结构的高质量发展。
       另外,随着经济全球化进程的不断深入,标准在国际竞争中的作用更加凸显,标准竞争将成为一种层次更深、水平更高、影响更大的竞争形式。胶轮有轨电车地方标准和团体标准的出台,填补了国家中低运量轨道交通标准的空白,有助于推动行业标准体系化的建设,推动我国中低运量轨道交通标准引领世界。

多项政策持续出台鼓励多制式轨道交通融合发展
       为推动多层次多模式多制式轨道交通系统的融合发展,我国相继出台了一系列政策:
       2017年2月,国务院印发的《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》提出:优化城市内外交通,完善城市交通路网结构,提高路网密度,形成城市快速路、主次干路和支路相互配合的道路网络,打通微循环。按照《规划》,到2020年全国城市轨道交通运营总里程预计达到6000公里。
       2017年9月,国办印发的《国务院办公厅关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见》提出:鼓励民营企业进入轨道交通装备、“互联网+”、大数据和工业机器人等产业链长、带动效应显著的行业领域。
       2018年6月,国办印发的《国务院办公厅关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》提出:坚持近远期结合,统筹考虑交通、环境、工程等各方面因素,选择适宜的轨道交通系统制式和敷设方式,宜地面则地面、宜地下则地下。要加强节地技术和节地模式创新应用,鼓励探索城市轨道交通地上地下空间综合开发利用,推进建设用地多功能立体开发和复合利用。
 

治堵需求+政策导向,中小运量轨道交通产品加速推出
       各地治理交通拥堵和城市交通升级的巨大需求,加上我国鼓励多层次多模式多制式轨道交通系统的融合发展,加速了各种制式中小运量轨道交通产品的推出。
       比亚迪先后推出了跨座式单轨“云轨”和胶轮有轨电车“云巴”等中小运量轨道交通解决方案。
       据悉,“云轨”和“云巴”拥有独立路权且编组灵活,造价低,同时还具有工期短、适应能力强、景观性良好等特点。
       中城协于今年1月15日正式印发的《比亚迪城轨交通系统的调研考察报告》也指出,作为“小运量胶轮有轨电车系统,属现代有轨电车新系统”的云巴具有小型化、轻量化、自动化、智能化特点,是我国城轨交通自主创新的重要成果,填补了我国自主化城轨交通制式的空白,具有较好的市场前景。

       据了解,比亚迪已与中国、巴西、菲律宾等国家的合作伙伴就推广“云轨”达成合作。

2018年,比亚迪“云轨”在巴西中标(订单约合6.89亿美元)

 
分享到:
友情链接
主办单位:中国土木工程学会轨道交通分会
协办单位:中国节能协会城市轨道交通节能专业委员会
中国城市轨道交通网 版权所有 CopyRight; 2003-2017 chinametro.net
京ICP证 040257-1 号
京公网安备 11010202007575号