| 收藏 | 联系 | 首页 | 会员系统 | 
中国城市轨道交通网 logo 首页
VR安全体验馆进成都地铁
发布日期:2017-08-03 10:38:13
VR安全体验馆让工人真实体验一回“出事了”
 
“讲再多不如让员工亲身体验一次。”成都轨道交通集团相关负责人昨天表示,10号线二期工程施工难度大,安全风险高,整个高架施工条件极为复杂,作业人员施工安全隐患较高。为从思想源头上守住安全底线,集团积极践行“居安思危,责任导向”的安全理念,在该工程新津梁场内设VR安全体验馆,让作业人员身临其境地体验施工现场触发安全事故的危险行为,从而提高安全风险意识。
 
我们在VR安全体验馆中看到,这里设有安全帽冲击体验、洞口坠落体验、灭火器体验、VR体验室等,具有真实、互动、情节化的特点,相较于传统安全体验馆优势明显。
 
现场负责人告诉记者,这套VR体验式安全教育系统是基于虚拟仿真技术为项目“量身”开发的,作为一种体验式学习,通过“亲身”经历工程建设中的电击、高空坠落、坍塌等工程事故,实地体验施工过程中可能发生的各种危险场景,让体验者从振动、摇晃、坠落中切身感受施工过程中的不安全因素,提前吃“后悔药”,从本质上提升对安全的敬畏心理、谨慎心理和防卫心理,更容易激发项目管理人员及劳务人员参加安全教育学习的兴趣,强化体验者对安全事故的感性认识,加强对施工细节的学习,获取更多施工数据信息,让安全生产的观念深入人心,并掌握相应的防范知识及应急措施。
 
VR体验馆占地面积小,体验耗时短、可无限模拟各类安全事故场景,且运输移动方便,工程结束后方便拆卸安装,可重复使用。
 
“虽然只是一场虚拟体验,但还是吓出了一身冷汗,今后一定要注意安全施工,决不能麻痹大意,拿自己和他人的生命安全开玩笑。”摘下VR体验眼镜的工人徐师傅说道。施工人员纷纷表示,现场感非常强,比开十回安全会的效果都好。

(来源:91资讯网)
 
分享到:
友情链接
主办单位:中国土木工程学会轨道交通分会
协办单位:中国节能协会城市轨道交通节能专业委员会
中国城市轨道交通网 版权所有 CopyRight; 2003-2017 chinametro.net
京ICP证 040257-1 号
京公网安备 11010202007575号