| 收藏 | 联系 | 首页 | 
中国城市轨道交通网 logo 首页
登陆   注册 
地铁1号线轨道铺设进度过半 现代化监控系统为工人保驾护航
发布日期:2017-10-16 10:08:49
  目前1号线多个区间启动轨道铺设,四个铺轨基地累计完成正线铺轨36公里,占到铺设总里程的50%。

  1号线龙虎塘站始发的铺轨作业,已经往北延续到新龙站,施工人员正在进行轨道焊接,也就是将25米长的标准段轨排连接为整体。河海大学铺轨基地也已经向南铺设到市民广场站,整个标段完成铺轨18.5公里。

  

  “短轨进行到50%以后,已经进行了一个长钢轨无缝线路的施工,现在从龙虎塘站左线到北郊中学站正在进行钢轨焊接,已经施工完成1公里,整个保证线路的平顺状态。”中铁上海工程局集团常州地铁1号线项目负责人范宝明介绍说。

  铺轨作业所在的隧道,由于空间狭小、线路较长,再加上密闭空间没有通讯信号,管理难度很大。常州地铁通过一套现代化的管理系统,有效解决了这一难题。

  来乐乐是一名巡道员,他的职责就是沿轨道进行步行巡查,通过特制的应急电话,他可以随时与地面以及工程车进行联络。

  “看有什么违规的现象,有阻碍行车的,及时发现,及时整改,保证行车安全。”来乐乐告诉记者。

  

  在隧道中行进的工程车,相当于“简装版”地铁列车,它负责把人员和物资运送到铺设点。每一次发车前,都有一道必不可少的请示程序。

  按照最严格的管理办法,区间内设置巡道员、了望员、防护员、值班员等多个专门岗位,所有工程车和人员都被精准定位。

  

  “将近十多个专业的工种在里面交叉作业,通过现代化的监控系统,能够有效识别作业区域,方便地面监控能够有效指挥下面施工,一旦发生危险事故,保障在作业区所有人员实现与地面的通话。”市轨道交通有限公司工程管理处二部部长杨永臣说道。

 
(来源:中吴网)
 
分享到:
友情链接
主办单位:中国土木工程学会轨道交通分会
协办单位:中国节能协会城市轨道交通节能专业委员会
中国城市轨道交通网 版权所有 CopyRight; 2003-2017 chinametro.net
京ICP证 040257-1 号
京公网安备 11010202007575号