| 收藏 | 联系 | 首页 | 
中国城市轨道交通网 logo 首页
登陆   注册 
成都轨道交通9号线一期首列车在长春下线 为国内首列长编组全自动运行地铁列车
发布日期:2019-01-23 17:30:43
成都轨道交通9号线一期项目首列车22日下午在长春下线。列车研发方中车长客股份公司(简称“中车长客”)介绍,这是国内首​列长编组全自动运行地铁列车。

  据了解,城市轨道车辆通常采用6辆编组,此番成都轨道交通9号线则采用“高铁模式”的8辆长编组,列车最高速度可达每小时100公里。

  中车长客介绍,刚刚下线的列车应用了城市轨道车辆中最为宽敞的A型铝合金车体,使最大载客量达到3456人,为解决城市拥堵提供了解决方案。

  与此同时,该列车还应用了国际最高等级的全自动运行技术,具有自动唤醒、自动运营以及远程控制等功能,搭配通过以太网实时传输的网络控制系统和故障检测装置,列车集智能性和安全性于一身。

  中车长客是中国轨道交通装备自动运营技术的领跑者,曾先后自主研发出中国首列国际最高等级全自动运行地铁香港南港岛线以及中国内地第一辆全自动运行地铁车辆北京地铁燕房线列车。

  2017年9月,中车长客面向全球发布了新一代地铁列车——世界首列全碳纤维自动驾驶列车,代表了未来轨道列车智能、环保、节能、人性化的发展方向。

  目前,中车长客已经为成都市轨道交通提供了超过1700辆轨道车辆。

  据悉,成都轨道交通9号线一期工程南起于三色路站(含),西北至黄田坝站(含)。线路主要沿锦悦路、簇锦南路、簇锦北路、武侯大道、武青南路、武青北路、成飞路顺时针敷设,覆盖了锦江区、高新区、武侯区、青羊区、双流区。一期工程长23.7km,采用地底线的敷设方式,一期设车站13座,已于2016年12月31日正式开工。9号线远期将为围绕成都三环路至绕城高速之间的一条地铁快环线。

 

本文来自中新网

 
分享到:
友情链接
主办单位:中国土木工程学会轨道交通分会
协办单位:中国节能协会城市轨道交通节能专业委员会
中国城市轨道交通网 版权所有 CopyRight; 2003-2017 chinametro.net
京ICP证 040257-1 号
京公网安备 11010202007575号