中国节能协会城轨交通专委会
中国土木工程学会轨道交通分会

中国节能协会简介

发布日期:2017-11-30 10:45:32


中国节能协会简介
中国节能协会China Energy Conservation Association(英文缩写:CECA)成立于1989年,是经民政部注册的节能领域的国家一级社团组织。中国节能协会隶属于国家质检总局,在业务上受国家发展改革委员会、工业和信息化部的指导。协会的业务范围涉及电力、煤炭、石油、机械、电子、冶金、化工、铁道、交通、建筑、有色、环保等行业及部门。理事会由国家有关部委、地方节能中心(协会)、大型企业的代表参加,会员超过1200家。协会工作人员具有长期从事节能政策研究、标准制定、节能监测、节能技术评估推广及节能领域的相关培训与咨询等方面的经验。
中国节能协会城市轨道交通节能专业委员会简介
为了深入贯彻党的十九大精神,落实“十三五规划”要求,牢固树立创新、协调、 绿色、开放、共享的发展理念,推动中国城市轨道交通节能与绿色发展,中国节能协会批复筹备中国节能协会城市轨道交通节能专业委员会(以下简称“城轨节能专委会”)。中国节能协会是经民政部注册的节能领域的国家一级社团组织,在业务上受国家发展改革委员会、工业和信息化部的指 导。城轨节能专委会是中国节能协会在城市轨道交通节能领域设立唯一的专业组织。
专委会宗旨
城轨节能专委会以发挥桥梁纽带作用为己任,为政府和企业搭建沟通与交流平台。遵循节能建设与节约能源并举的思路,以轨道交通行业节能发展为导向,以城市轨道交通建设运营实际节能为重心,团结致力于城市轨道交通节能创新的建设运营单位、勘察设计单位、科研院校、知名行业专家学者和节能设备生产企业等,发挥学术民主,树立良好学风和职业道德,积极开展轨道交通节能行业节能领域调查研究、技术创新与交流、标准制定、咨询宣传、培训服务、应用推广等,引导轨道交通行业正确的节能发展方向,带动城市轨道交通节能技术创新,推动城市轨道交通行业的节能进步,为节能减排贡献力量。
专委会性质
城市轨道交通节能专业委员会隶属于中国节能协会,是中国节能协会批复的唯一、城市轨道交通节能领域从业人员学术交流的非营利性社会团体组织。
专委会定位与发展方向
城轨节能专委会在中国节能协会的领导下开展工作,接受其业务指导和监督管理。
以服务政府、城市轨道交通行业、企业、统筹协调科研机构与组织等为目标,开展轨道交通行业节能政策研究与宣贯、节能标准规范编制、节能技术研讨、节能课题研究、节能产品研发、节能信息服务。
主要工作方向为:
1、组织筹划技术论坛交流,组织承办轨道交通行业节能技术论坛交流会每年召开1-2次,由城轨节能专委会策划、其他相关单位协助承办;
2、全国轨道交通能耗统计与报告发布,在中国节能协会的整体筹划组织下,联合各城市运营主管部门,对全国轨道交通用能进行统计、大数据的整理,形成《中国轨道交通耗能统计报告》,研定平均用能标准,对低效的轨道交通运营线路进行技术更新或改造。
3、轨道交通节能技术相关系列标准的制定,基于节能公司的技术力量和研究成果,以北京市轨道交通节能技术规范研究为起点,在《中国轨道交通耗能统计报告》基础上,以当前运营水平为基准,研定轨道交通行业用能标准,制定导引性的能耗控制范围,以量化指标控制约束轨道交通运营能耗,从而引导轨道交通设计和设备生产实现节能创新,达到节能预期目标,并逐渐形成行业标准。