中国节能协会城轨交通专委会
中国土木工程学会轨道交通分会

行业资讯

行业资讯|绍兴市城市轨道交通1号线PPP项目成功签约

发布日期:2019-03-07 16:50:16

     3月6日下午,绍兴市举行城市轨道交通1号线PPP项目签约仪式,绍兴市轨道交通建设指挥部办公室与北京市基础设施投资有限公司联合体成功签约,标志着双方长达30年的合作正式启幕。

  绍兴市市委副书记、市长盛阅春,北京市基础设施投资有限公司党委书记、董事长张燕友,北京市政路桥股份有限公司董事长裴宏伟等社会资本方领导出席签约仪式。绍兴市政府副市长孙哲君主持签约仪式。

  会上,绍兴市轨道交通集团党委书记、董事长赵定国和北京市基础设施投资有限公司党委书记、董事长张燕友分别介绍了轨道交通1号线PPP项目和联合体有关情况。

  在绍兴市委市政府的坚强领导和市级各部门的大力支持下,绍兴市坚持以运营为核心,坚持合作共赢、依法合规地推进PPP工作。在短短半年多时间里,先后完成了轨道交通1号线PPP项目“两评一案”评审、财政部项目入库、资格预审招标等工作,并于今年年初顺利完成社会资本招标和合同谈判,创造了PPP工作的“绍兴速度”。

  绍兴市轨道交通1号线PPP合作范围总投资197.78亿元,内容涉及投融资、建设、运营维护等,合作期为30年,其中,建设期4年,运营期26年。北京市基础设施投资有限公司联合体总资产额达5603亿元,承担着北京市15条轨道交通线的运营管理,是国内顶尖的城市轨道交通全产业链企业。

  项目合同签订后,将为绍兴市注入现金40多亿元、融资120亿元作为建设资金,并带来运营技术和管理人才,切实为1号线全线开工建设提供坚实的资金、人才和技术保障。

  绍兴市委副书记、市长盛阅春指出,轨道交通1号线PPP项目的成功签约,是绍兴市交通建设领域投融资模式创新的又一重要成果,也是绍兴城市基础设施建设发展的一件大事和喜事。希望合作双方着眼长远、谋求共赢,充分发挥各自优势,确保轨道交通1号线各项工作按计划节点顺利推进。同时,全面深化战略合作伙伴关系,积极拓展其他领域的深度合作,建立健全更灵活、更广泛、更高效的合作机制,共同打造并积极输出PPP“绍兴模式”。

 

本文来自绍兴轨道交通