中国节能协会城轨交通专委会
中国土木工程学会轨道交通分会

行业资讯

设计施工|宁波轨道交通近期建设规划(2020-2025年)环境影响报告书公示

发布日期:2019-12-03 09:34:52

     12月2日,宁波市城市轨道交通近期建设规划(2020-2025年)环境影响报告书(征求意见稿)发布,征求公众意见。宁波市城市轨道交通近期建设规划(2020-2025年)建设6条线路,包括6号线一期、7号线、5号线二期、8号线一期、1号线西延、4号线延伸。规划线路总长123.3km,设车站83座、车辆段(车辆基地) 3座、停车场3座、控制中心1座。

 

 

6号线(一期)工程

 

线路全长38.6km,地下线长约33.1km,高架线长约5.5km,共设车站24座,地下站21座,高架站3座,其中13座换乘站。(分别与2号线西延线在黄古路站换乘;与K2线支线在春华路站换乘:与K2线在高桥南站换乘:与5号线二期在望童路站换乘与1号线在望春桥站換乘;与8号线在天一家园西站换乘;与4号线在翠柏里站换乘;与7号线在大剧院站换乘;与2号线一期在正大路站换乘;与K1线在甬江南站换乘:与3号线一期在明楼站换乘;与5号线一期在高新区站换乘;与2号线二期在红联站换乘)平均站间距约1.5km。全线设一段一场,分别为古林车辆段和新棉停车场。

 

为东西方向的市区线,线路西起古林镇,经古林、集士港、高桥、三江口、高新区,最终达到北仑小港。主要沿黄古路一集古路→望童路→通途路一福明路→江南公路敷设。(分担了城市东西向发展的主轴客流)

 

7号线(一期)工程

 

线路全长约38.8km,全为地下线,设站25座,其中换乘站11座(分别与8号线云龙站换乘;与4号线小洋江站换乘:与1号线盛莫路站换乘;与5号线民安路站换乘;与3号线体育馆站换乘;与K1线惊驾路站换乘;与2号线外滩大桥站换乘:与6号线大剧院站换乗;与5号线康桥南路站換乘:;与3号线镇海大道站换乘:与K1线贵驷站换乘)平均站间距约1.6km。全线设一段两场,分别为荷花桥综合基地、居陆停车场和妙胜停车场。

 

为南北方向的市区线,线路南起东钱湖地区,穿越东部新城、老外滩、湾头、庄桥、镇海新城,最终到达俞范组团。主要沿规划镇岚北路→盛莫路→民安东路→民安路一惊驾路一大闻路→康桥南路一规划康桥路一镇新中路→镇新东路。(分担了城市南北向发展的客流)

 

5号线(二期)工程

 

线路全长16.8km,全线采用地下线形式敷设,设车站13座,6座换乘站(分别与3号线在外漕村站换乗:与7号线在康桥路站换乘:与8号线在洪大路站换乘;与1号线在芦港站换乘:与6号线在望童路站换乘;与K2线在联丰路换乘。平均站间距为1.29km于人民北路站西側,设置马径停车场)平均站间距为1.29km。于人民北路站西侧,设置马径停车场。

 

为市区网中的环线,途经北部高教园区、国际会展中心、东部新城、鄞县工业区、南部高教园区、鄞县中心区、布政地区、阳光路等客流集散点。线路起始于外村站,主要沿清泉路云飞路→庙洪路→阳光路走行,最终到达5号线一期工程布政站。

 

沿线经过外漕村、庄桥机场、万达广场、云飞路两侧大片居住区、宁波市第九医院、西部居住组团等区域,与5号线一期工程形成环线。线路自东北向西南依次与3号线、7号线、1号线、8号线、6号线、K2线换乘,环线的形成可以提高轨道交通放射线的换乘效率,缩短乘客出行距离和时间,同时,起到疏散客流的作用。

 

8号线(一期)工程

 

线路长22.6km,全线采用地下线形式敷设。全线共设车站18座,9座换乘站(分别与3号线在南部商务区站换乘:与K1线在明州医院站换乘:与5号线在百梁北路站换乘与2号线在丽园南路站换乘:与K2线在丽园北路站换乘:与1号线在泽民站换乘线在天一家园西站换乘;与5号线在洪大路站换乘;与4号线在广厦怡庭站换乘)平均间距为1.23km。全线设一段一场,分别为后张车辆段、下应南停车场

 

为东南—西北方向的市区线,沿线经过南部高教园区、鄞州南部商务区、丽园路两侧居住区、青林湾、江北。主要沿泰康路→百梁北路→段塘中路→环城西路→南苑街→丽园南路→丽园北路→洪大路→江北大道敷设。

 

1号线(西延)工程

 

1号线延伸段从高桥西站引起后,右线与左线撤开并上跨出入线,沿着大坝西路的西侧往北敷设,后在通途路的南侧往西敷设,在通途路与沈海高速的东南边设置石路头站。线路全长约1.5km,以高架线敷设,设1座车站,为高架站。

 

4号线(延伸)工程

 

4号线向西延伸一站一区间,从4号线慈城站引出后,沿着沿宁慈西路向西北方向敷设,敷设至宁慈西路与双林路交叉口,在路口东侧设置终点站慈城西站。线路长度约2.5km,采用高架敷设方式,设1座车站,为高架站

 

4号线向东延伸一站一区间,从4号线东钱湖站引出后,向东南转弯,沿安石路西侧走行,穿越奕大山、奥克斯企业会所,在国际会议中心选址西侧规划道路与白石南路路口设国际会议中心站。线路长度约2.5km,采用地下敷设方式,设1座车站,为地下站。(  来源:宁波轨道交通官网